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栗の渋皮煮をつくりましたヾ(〃^∇^)ノ

裏山の栗は栗拾い競争にイノシシに負けたので
手に入れることが出来なかったのですが

家の向かい側の畑の横の栗はいっぱい拾えました。

DSCF7113.jpg

こんなにあるのだからと、

渋皮煮に挑戦することにしました。

つくり方はネットで調べました。

最初の作業はこの栗の皮を剥くことです。

そのままでは剥けないので
ボールに移して沸騰したお湯をかけ冷めるまで
浸けておきます。

少し柔らかくなりますので
渋皮を残して硬い鬼皮だけを剥きます。

渋皮に傷が付いたら煮たときに割れてしまうんです。

剥くのは思ったより大変な作業です。

おしりのほうから包丁を入れ少しずつ硬い皮だけを
剥いていくのですが

手が重くなってきます。



きれいに剥き終わったらこんどは煮る作業です。

鍋に栗がかくれるだけの水を入れ、
重曹を大さじ2杯入れて沸騰するまで強火にします。

沸騰したら弱火にして15分煮ます。

灰汁が出てきますのでこまめに取ります。


15分経ったら火からおろし
少しずつ水道水を入れて覚ましながら
煮汁を追い出していきます。

このときにじかに冷たい水が栗に当たると
栗が割れてしまうので気をつけます。

栗が冷たくなったら栗のお掃除です(^Д^;)

一個一個チェックして、冠動脈みたいな
筋が付いていたら取り除きます。


きれいになったら再び煮る作業です。

一度目と同じように水を入れて重曹を入れて
沸騰したら弱火にして灰汁取りをしながら15分煮ます。

火からおろして一度目と同じように水道水で煮汁を追い出して
栗を冷まして、水をきれいにします。


3度目は重曹を入れないで10分煮ます。

やはり弱火で灰汁を取りながら煮ます。

10分煮たら火からおろして煮汁を冷水で追い出して
真水と入れ替えます。

こんどはお砂糖を加えて10分ほど煮てそのまま冷まして
味をしみこませます。


出来上がりですv(^o⌒)-☆

DSCF7130.jpg

上品な甘さに仕上がって絶品です!!


ところがその夜、

DSCF7115.jpg

ご覧のように腕がかぶれてしまいました(?´ω`?)


調べたら栗の渋皮の「シブニン」と言う成分が
かぶれを引き起こすのだそうです。

栗むきの時はご注意を!



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Author : iwana

住まい長崎市
誕生日4月19日
血液型A型
趣味山歩き、機械工作、家庭菜園
好きな言葉一期一会
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